{ إن الله كتب الإحسان على كل شيء }---حديث شريف
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 35 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو حافظ فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 97 مساهمة في هذا المنتدى في 77 موضوع
المواضيع الأخيرة
» المقصود "حصل"
الأربعاء مايو 21, 2014 3:18 pm من طرف شكري

» صلوا على حبيبكم
الأحد سبتمبر 01, 2013 10:56 pm من طرف خميس

» ماذا أفعل إذا سمعت الآذان؟!!
الأربعاء يوليو 17, 2013 9:05 am من طرف القرآن سعادتي

» اللهم اجعلنا من التوابين واجعلنا من المتطهرين!!
الثلاثاء يوليو 16, 2013 8:48 am من طرف القرآن سعادتي

» اللهم ارزقنا الحج والعمرة إلى بيتك الحرام
الأحد يوليو 14, 2013 7:55 am من طرف القرآن سعادتي

» كن كالريح المرسلة في رمضان
السبت يوليو 13, 2013 9:19 am من طرف القرآن سعادتي

» من فضائل رمضان
الأربعاء يوليو 10, 2013 9:27 am من طرف القرآن سعادتي

» مع قرب شهر رمضان ساهم في ...
الثلاثاء يوليو 09, 2013 8:01 am من طرف القرآن سعادتي

» متى أفطر في رمضان؟!!
الإثنين يوليو 08, 2013 8:04 am من طرف القرآن سعادتي

» ما الذي يجعل صلاتي غير صحيحة؟!!
السبت يوليو 06, 2013 8:17 am من طرف القرآن سعادتي

فايسبوك
تويتر
سؤال الى الذاكرين الله كثيرا و الذين لم تخدعهم الأوهام
الأربعاء يونيو 20, 2012 11:34 am من طرف محمد
كيف يتجنب الفقير المزايدة في حركاته و اشاراته القولية و الفعلية ؟
و كيف يلزم نفسه حتي تكون هذه الحركات والاشارات معبرة بصدق
على ارض قلبه ان كانت جدباء أو خصبة ؟



تعاليق: 1
المباركة حولِ المسجد الأقصى
الجمعة يونيو 15, 2012 11:31 pm من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرّحيم
اللهمّ صلّ على من أرسلته رحمة للعالمين
سيّدنا محمّد حبيبك و صفيّك من بين خلقك أجمعين
وعلى آله وصحبه و سلم تسليما.
إنّ المباركة حولِ المسجد الأقصى واضحة جليّة عبر الزّمان .فكلّ من يكون المسجد …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 1
ماعلاقة الصّوفي بالموسيقى؟
الثلاثاء يونيو 05, 2012 11:34 pm من طرف أحمد
بسم الله الرّحمان الرّحيم
اللهمّ صلّ على سيّدنا محمّد و على آله و صحبه
و سلم تسليما
سألني سلفي عن علاقة الصّوفي بالموسيقى ، فأجبته في خمس جمل باقتضاب ،لأنّ الزّمان والمكان كانا لايسمحان
بأكثر من ذلك .قلت :الموسيقى هي …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 1
ما الفرق بين الإسترجاع والحوقلة ؟
الجمعة يونيو 08, 2012 11:53 pm من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرحيم
اللهم صل على سيّدنا محمّد وعلى آله و صحبه و سلم.

يلاحظ أنّ هنالك خلط في استعمال بعض المقولات ، مثال لذلك :
الإسترجاع : يقول الله تعالى :[...إِنَّا لِلّه وَ إِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونْ.]البقرة.156
الحوقلة : عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه أنّ النّبي …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 1
ما سبب التثاؤب في الصلاة ؟
الجمعة يونيو 08, 2012 11:51 pm من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرحيم
اللهم صل على سيدنا محمد عبدك و رسولك النبي الأمي
وعلى آله و صحبه و سلم
التثاؤب بصفة عامة هو : عرض بدني لأسباب بدنية و معنوية متعددة
مرض : صداع ، حمّى ، حساسية ، تهدل في المفاصل ...ا
هيأة بدنية معينة : …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
لا تستبدل يقينك بالظن
الجمعة يونيو 08, 2012 11:49 pm من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرحيم
اللهم صل على سيدنا محمد حبيبك و صفيك من بين خلقك اجمعين و على آله و صحبه و تابعيهم باحسان الى يوم الدين و سلم تسليما
سألني احد الاخوان قال: ألا يمكن ان يكون في كلام هؤلاء المنكٌرين على التصوف بعض من …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
ما الفرق بين الإسترجاع والحوقلة ؟
الإثنين يونيو 04, 2012 1:01 pm من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرحيم
اللهم صل على سيّدنا محمّد وعلى آله و صحبه و سلم.

يلاحظ أنّ هنالك خلط في استعمال بعض المقولات ، مثال لذلك :
الإسترجاع : يقول الله تعالى :[...إِنَّا لِلّه وَ إِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونْ.]البقرة.156
الحوقلة : عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه أنّ النّبي …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 1
التفكر في خلق الله.
الإثنين يونيو 04, 2012 12:24 pm من طرف أحمد
اللهم صل على سيدنا محمد حبيبك وصفيك من بين خلقك اجمعين وعلى اله وصحبه اجمعين وتابعيهم باحسان الى يوم الدين.
ان كل ما نعلمه ونشهده من هذا الوجود المحيط ينا هو كتابات باحرف ربانية حية تشير لمثلها فينا . { اولم يتفكروا في …

[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 1
الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر
الجمعة يونيو 01, 2012 1:21 am من طرف أحمد
بسم الله الرحمان الرحيم
اللهم صل على سيدنا محمد حبيبك وصفيك من بين خلقك اجمعين
وعلى آله وصحبه وتابعيهم باحسان الى يوم الدين وسلم تسليما
اخواني : اتحفونا باذواقكم وابتعدوا عن الاوراق حتى نرى آثار تربية شيخنا رضي الله عنه و ارضاه
المطلوب شرح الحديث التالي
الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر
صحيح مسلم
شكرا

تعاليق: 2
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

شاطر | 
 

  هذه هي الحقيقة التي علّمها أبقراط لجميع تلاميذه..الغذاء الصحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حسون



عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 07/09/2012
العمر : 54

مُساهمةموضوع: هذه هي الحقيقة التي علّمها أبقراط لجميع تلاميذه..الغذاء الصحي   الأربعاء نوفمبر 28, 2012 3:00 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النظام الغذائي الماكروبيوتيكي


يعتمد النظام الغذائي الماكروبيوتيكي على تحقيق التوازن بين طاقتي الأنثى والذكر (الين واليانغ) في الغذاء حيث أن جميع الأمراض تنتج عن عدم هذا التوازن.
[/color]


وُضع هذا النظام من خلال دراسة بنية أسنان الإنسان التي تدل على طبيعة ونسبة الأطعمة التي يجب أن يتناولها، فنجد أن للإنسان أربع أنياب فقط وذلك يدل على النسبة القليلة التي يحتاجها الإنسان من المواد الحيوانية مقابل 28 سن منها 12 مطحنة لطحن الحبوب وبالتالي نجد أن النظام الماكروبيوتيكي هو النظام الغريزي الذي يجب أن يحيا عليه الإنسان

ويتكون هذا النظام من:

أولاً:
حبوب حنطة مثل القمح والأرز والذرة والشعير والشوفان، بنسبة أقلها 50% وبشكلها الكامل غير المصنّع، أو بشكل البرغل، طحين، خبز، معجنات، معكرونة..... وكلّها يجب أن تكون مصنوعة من الحنطة الكاملة مع قشورها.

ثانياً:
20%-30% خضار ويجب أن تكون من المناطق المحلية القريبة، إذ أن لكل منطقة من العالم ميّزات خاصة بها تتلاءم فيها الطبيعة مع البشر والحيوان. وتؤكل هذه الخضر في موسمها. كما يجب التنويع في أنواع الخضار وأن تكون من فوق سطح الأرض ومن تحته. وفي حين يطبخ ثلثا هذه الخضر يؤكل الثلث الباقي نيئاً أو في السلطة، أو حتى مغلي أو مطبوخ قليلاً على البخار، ويمكن تقديم قطعة كبيس مُعدّة بمياه الملح وليس بالخل.

ثالثاً:البقوليات والأعشاب البحرية التي ينبغي أن تشكل من 10% إلى 15% من الاستهلاك اليومي ومن هذه البقوليات: الحمص والعدس والأدوكّي والبازلاء والصويا والفاصوليا السوداء، أما أنواع الفاصوليا الباقية فيجب أن تستهلك بكمية أقل. أما الأعشاب البحرية فيمكن أن تحضّر بعدة طرق ومن أمثلتها الكومبو والواكامي والهيجيكي والنوري.

رابعاً:
5% حساء يحتوي الميزو أو التماري ما يعادل فنجان شاي، ولا يكون مالحاً ويحتوي على أعشاب بحرية وخضر وأحياناً بقوليات أو حبوب ولابد من تنويع وصفات التحضير دائماً.

يجب أن يستعمل الزيت النباتي مثل زيت السمسم أو زيت الذرة أو زيت الزيتون ويجب أن تكون جميع الزيوت مكبوسة على البارد.

بعض النصائح المفيدة:•

استخدام أواني الطبخ المصنوعة من الفولاذ الصامد (ستانليس ستيل 18/10) والحديد المسبوك أو المواد الخزفية والفخار بدلا من الأواني المصنوعة من الألمنيوم أو النحاس أو التيفال.
• من المستحسن استخدام فرن غاز أو فرن على الحطب بدلا من أجهزة الطبخ الكهربائية أو المايكرووايف التي تصدر ذبذبات تشويشية مؤثرة على الطعام.
• امضغ كل لقمة من الطعام بشكل جيد، أي حوالي خمسين مرة أو أكثر إلى أن تسيل في الفم. كما يجب تفادي تناول الطعام بثلاث ساعات قبل النوم.
• تجنّب تناول الأطعمة التالية: اللحم والدجاج واللبن والزبدة والجبنة والبيض والسكر والعسل والشوكولا وغيرها من الحلوى المكررة والفواكه الاستوائية والخضار والطحين المكرر بالإضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على التلوين الاصطناعي والمنكهات والمواد الحافظة وغيرها من المواد المضافة والمعلبات...
• تتضمن الأطعمة التي يمكن تناولها بضع مرات في الأسبوع حسب الرغبة: الأسماك، الأطعمة البحرية، الفاكهة، البذور، الجوز، وجبات صغيرة من الحلوى (المحلاة بشكل طبيعي بالدبس أو عسل الرز) وعصير الرز وحلاوة الرز وغيرها من المحليات المصنوعة من الحبوب.
• لنتذكر معاً بأن الطعام الطبيعي الكامل والمتوازن هو المطلوب والمرغوب للوقاية وللعلاج من جميع الأمراض… فالطعام يتحول إلى دم والدم إلى جسم… هذه هي الحقيقة التي علّمها أبو الطب أبقراط لجميع تلاميذه.. ولكن مع مر الزمن تلاشت الحقيقة وعادت الآن إلى الظهور بعدما ظهرت الأمراض في باطن الأرض وظاهرها وفي أهلها… والآن ليس في عالم الغرب والشرق فحسب بل في عالم العرب أيضاً.... الصحة صحوة ولنعد معاً إلى احترام أجسادنا وأمنا الأرض… هذه هي المسيرة وبالرغم من كل الصعوبات فالحقيقة تشع كالشمس ولا يعرفها إلا الأصحاء لأن الصحة تاج على رؤوس الحكماء… فلنطلب العلم والحكمة…

دمتم بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
هذه هي الحقيقة التي علّمها أبقراط لجميع تلاميذه..الغذاء الصحي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الاحسان :: الاحسان في الدين الاسلامي :: الاحسان في الطب النبوي-
انتقل الى: