احد اكثر الثمار المغذية , ويسمى بخبز الصحراء ولكن اصبح استخدامه عالميا سواء طازج ام مجفف، تحتوي التمرة على نسبة سكر من 60 الى 70 في المائة ونظرا لتخمره السريع يجفف ليفقد اكثر من 35% من وزنه
القيمة الغذائية
يحتوي التمر على قييمة غذائية عالية فهو يمدنا بالسكر الطبيعي المكون من الجلوكوز والفركتوز هذا السكر جاهز للامتصاص السريع بالجسم لذلك فهو يتفوق بصورة متناهية عن سكر القصب.وعادة ما يتم تناول
ه منفردا أو مع الحليب مما يجعل هذه الوجبة مرتفعة القيمة الغذائية ، ويفضل سكان الواحات تناول عسل التمر مع الزبدة و يدخل في إعداد العديد من الحلويات
بعض المقترحات للاستخدام
يمزج بالحليب ويقدم ساخنا او بارد
يضاف على الايس كريم
لتحلية الكيك والمخبوزات
الفوائد الطبيعية والخصائص العلاجية
لا يقل تأثير التمور وعسل التمر عن الادوية المنشطة، و يهضمها الجسم بسهولة ويسر كما انها مفيدة جدا في امداد الجسم بالطاقة وتسهيل عملية الاخراج ، إن اضافة عسل التمر للحليب تجعله شرابا مقويا للكبار والصغار على حد سواء وخصوصا في فترة النقاهة
(1) الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية
(2) يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
(3) يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على الماغنسيوم
(4) مدر للبول وذلك بفعل السكاكر الموجودة فيه
(5) يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على معدن الفسفور والكالسيوم
(6) يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي
(7) يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ
(
له تأثير مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ب1 المقوي للأعصاب و يحد من نشاط الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ
(9) يعد التمر علاجاَ لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب .
(10) يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات .
(11) يعتبر التمر مليناً معالجاً للإمساك لاحتوائه على ألياف سليلوزية تساعد على حركة الأمعاء الاستدارية الطبيعية في حين أن العقاقير الملينة تخرش وتحطم الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء بسبب الحركة الاصطناعية كما أنه عند استعمال العقاقير تبقى الأغذية مدة طويلة في الأمعاء الغليظة مما يسبب التهاب القولون .
(12) التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم .
(13) وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز وهذه تسبب كثير من الأمراض الوراثية كحصى المرارة والكلى وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر التمر مفيد جداً للأم ورضيعها في فترة النفاس فهو منبه لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة وهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض الأم ما ينقصها بسبب الولادة وذلك لاحتوائه على عنصري الحديد والكالسيوم وفيتامين أ وهذه هامة لنمو الطفل الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام